合卵-解凍流程
月經週期
開始服用雌激素及阿斯匹靈 測量子宮內膜厚度 解凍卵子 胚胎植入
4開始服用雌激素及阿斯匹靈
於MC第4~5天,開始服用雌激素及阿斯匹靈
雌激素
增加內膜厚度
Premarin 普力馬林
Estrade 益斯得
阿斯匹靈
促進血液循環 Tapal-100 安心
1113測量子宮內膜厚度
於MC第11-13天,以超音波方式量測 子宮內膜:>0.7 cm 即可安排解凍卵子受精
無法回診怎麼辦? 內膜不夠厚怎麼辦?
1315安排解凍卵子受精,並開始服用黃體素,胚胎培養3~5天新鮮植入
服用黃體素:使子宮內膜黃體化,開啟著床窗口,以接受胚胎
忘記吃藥怎麼辦? 植入後注意事項
1719胚胎植入
植入當天注意事項 胚胎著床小幫手
1931胚胎著床
補充黃體素、雌激素及阿斯匹靈,持續至驗孕日
黃體素是什麼? 植入後要注意什麼?
出血怎麼辦? 腹痛怎麼辦?
3134驗孕
等待一個奇蹟,準備好了嗎?
β-hCG 懷孕指標
> 500 恭喜妳!懷孕了! 請持續補充黃體素,三週後回診安排超音波,確認著床位置與寶寶心跳。
1.2~500 請持續追蹤觀察 懷孕狀況不穩定,有可能是不正常懷孕,如:早期流產、子宮外孕、萎縮性胚囊等。
< 1.2 下次再加油! 難過一天就好,失敗為成功之母,請於經期1~3天回診與醫師討論後續療程。
解凍卵子懷孕率 建議收集顆數
送子鳥診所
www.e-stork.com.tw
新竹市忠孝路80號
+886-3-573-3355
請於門診時間來電諮詢,或親至本院看診。
謝謝!
無法回診照內膜怎麼辦?
您可先就近找信任之醫院進行超音波,來電生殖中心告知內膜厚度,由醫師評估後,開始服用黃體素。

因不同醫院間的超音波量測可能會有誤差,建議撥冗至本院看診為佳,醫師方能完整了解狀況。
內膜不夠厚怎麼辦?
若為荷爾蒙替代週期及排卵刺激週期,可增加藥物劑量
若為自然週期,可適度補充藥物
您也可先取消療程,待下週期重新調整內膜。
忘記吃藥怎麼辦?
內膜黃體化程度與時間為植入成功與否的重要關鍵之一,若未依照醫囑服藥,請先來電本院生殖中心,由醫師評估療程是否繼續。
植入後注意事項
均衡飲食,新鮮天然、未加工食物為主。
可多補充高蛋白質、高維生素、高鈣之食物。
避免中藥或含中藥成分食物及煙、酒。
盡量穿著寬鬆衣物,不壓迫腹部為主。
避免穿著高跟鞋。
若分泌物較多,建議以更換內褲方式,保持乾爽。
避免使用護墊,易增加感染機率。
充足睡眠,每天8小時以上,
但不需整天臥床,多休息即可。
一般日常生活起居皆可照常,動作放慢即可。
避免粗重家事、搬重物等。
每小時建議活動5-10分鐘,可適度散步。
避免劇烈運動。
少出入公共場所。
植入當天注意事項
植入前:因植入胚胎時需由腹部超音波導引,脹尿有助於影像清晰度,請於報到前30分鐘~1小時開始勿排尿
植入中:保持心情輕鬆,將過程交由醫師、胚胎師與護理師
植入後:由醫師進行導尿,之後平躺30分鐘即可下床
胚胎著床小幫手
雷射輔助孵化術 (Assisted Hatching, AHa) 人類的受精卵早期是包在透明帶中發育,胚胎著床前必須先突破透明待完成孵化,然而胚胎有時候會因為透明帶太硬、太厚,無法分泌溶解酵素等障礙,導致胚胎無法破殼、孵化及著床。

此技術乃是在胚胎植入前將透明帶削薄、打洞,讓胚胎順利孵化,以利著床。
胚胎強力膠 (EmbryoGlue) 主要成分為玻尿酸,作用是幫助胚胎更穩定的在子宮腔內著床。
於胚胎植入時添加,可以有效加強胚胎與子宮內膜的快速結合,並產生分子間的交互作用,進而降低胚胎因子宮收縮排出的可能性,提高懷孕率。
黃體素是什麼?
黃體素是使內膜穩定以利胚胎著床的重要藥物喔!
長效型黃體油針125mg 優潔通(小白球) 快孕隆
成分來源 動物性 動物性 植物性
給藥方式 臀部肌肉注射 口服或塞劑 陰道凝膠
優點 效果好 給藥方便 副作用少
缺點 打針疼痛、局部紅腫過敏 口服:頭暈、嗜睡
塞劑:白天使用易流出
難監控血中濃度、需定期清除陰道殘留物、不適合容易感染的人使用
出血怎麼辦?
出血量 少量 少量 少量 大量
顏色
對照
原因 植入後正常現象;若為植入後一週,可能是寶寶著床之蛻膜性出血。 天氣變化、過度勞累等。 內膜可能有些不穩定。 內膜不穩定。
處理 別擔心,多休息即可 請先臥床休息,1~2小時後再觀察出血狀況。 可即時施打黃體油針,請先來電本院,或就近找信任之醫院處理。 可即時施打黃體油針,請先來電本院,或就近找信任之醫院處理。
腹痛怎麼辦?
下腹部偶而抽痛為正常現象,請勿太擔心。
若疼痛持續30分鐘~1小時,請先來電本院,或就近找信任之醫院處理。
解凍卵子懷孕率
38歲以下:卵少但品質好,解凍受精後懷孕率通常與一般新鮮週期第三天植入相當,顆數多者還可嘗試囊胚植入。

38歲以上:卵子良率較低,胚胎品質較不好,甚至會有無胚可植的狀況,懷孕率相對較低。

因此建議38歲以下採用「合卵」方式,節省費用,懷孕率仍達平均水準!!
我該收集幾顆卵子?
卵子幾顆才夠用?
根據美國學者統整分析多篇文獻後所得結果可看出,活產率隨年齡增加有明顯下降的趨勢;
而以解凍4顆卵子來看,30歲的女性可達22.7%的活產率,高齡35歲女性降至17%,超高齡40歲以上甚至不到12%。
建議冷凍熟卵顆數如下:
年齡 35歲以下 35~38歲 39~40歲 40歲以上
熟卵 10顆 15顆 20顆 20顆以上